Каталог книг

durham.ladagranda.ru

Как защитить свои права и законные интересы В. Иванов

RELP. Защита прокурором прав и законных интересов граждан в ... Название: Как защитить свои права и законные интересы В. Иванов
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 3.6 mb
Скачано: 1098 раз





RELP. Защита прокурором прав и законных интересов граждан в ...
24 июл 2009 ... Иванов, А. Л. Защита прокурором прав и законных интересов граждан в российском гражданском судопроизводстве :Автореферат диссертации на ... 45 ГПК РФ в связи с недоказанностью уважительности причин невозможности гражданина самому защищать свои права и интересы.

Как защитить свои права и законные интересы В. Иванов

В результате проведенного исследования автором - определено содержание правового статуса прокурора как лица, участвующего в деле в гражданском судопроизводстве - предложено авторское определение оснований вступления прокурора в гражданский процесс и их классификация - выделены основные направления организации деятельности прокурора, направленные на повышение эффективности защиты прав и законных интересов граждан в гражданском судопроизводстве более широких полномочий по обращению в суд в защиту прав и законных интересов граждан, а также внесению представлений на регламентации полномочий прокурора по защите прав и законных интересов граждан в гражданском судопроизводстве. Свод законов наделял их достаточно широким перечнем прав лично присутствовать во всех губернских и уездных судебных и административных органах выступать там и делать чиновникам этих учреждений устные замечания и напоминания знакомиться с любым делом и требовать от чиновников любые сведения вносить в соответствующие учреждения письменные протесты и представления по фактам нарушения закона и др. Эти задачи должны решаться при рассмотрении любого дела и на любой стадии гражданского процесса.

Соблюдение интересов общества и государства обусловливает необходимость наделения прокурора правом дачи заключения по делам о защите прав и законных интересов неопределенного круга лиц, в том числе возбужденным не по его инициативе. Обосновывается вывод о том, что в силу общественной значимости, а также в целях повышения эффективности реализации прокурором своих правозащитных функций в гражданском судопроизводстве его следует наделить полномочиями по даче заключения по делам о защите прав и законных интересов неопределенного круга лиц, в том числе возбужденным не по его инициативе. После распада прокуратура вступила в четвертый период развития, начало которого отмечено дискуссией о месте попытки некоторых авторов вычеркнуть из истории прокуратуры весь советский период или представить его только в темных тонах нельзя признать справедливыми, они очень недальновидны.

. Указанные обстоятельства ставят перед юридической наукой задачу проведения дальнейших исследований проблем защиты прокурором прав и законных интересов граждан в гражданском судопроизводстве. Гпк рф задачами гражданского судопроизводства будут способствовать - предоставление прокурору права вносить представления на не вступившие в силу судебные решения независимо от того, участвовал он в рассмотрении дела или нет - предоставление генеральному прокурору российской федерации и его заместителям, прокурорам республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) право истребовать из соответствующих судов гражданские дела для разрешения вопроса о наличии оснований для внесения представления в порядке надзора - предоставление генеральному прокурору российской федерации и его заместителям, прокурорам республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) права вносить представления на вступившие в законную силу судебные решения независимо от того, участвовал в данном деле прокурор или нет.

Заслуживает внимания практика предъявления прокурором исков в защиту малоимущих граждан, заявления в защиту которых не входят в перечень заявлений, на которые не распространяется действие рассматриваемого ограничения (ч. Теоретическая и практическая значимость проведенного исследования определяется возможностью использования ее выводов и предложений деятельности по совершенствованию норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих деятельность прокурора по защите прав и законных интересов граждан в гражданском судопроизводстве, а также в практической деятельности судов, осуществляющих применение указанных норм - при разработке органами прокуратуры конкретных мер, направленных на повышение эффективности деятельности прокурора по защите прав и законных интересов граждан в гражданском судопроизводстве разработки вопросов защиты прокурором прав и законных интересов граждан в гражданском судопроизводстве, а также в педагогической деятельности, подготовке учебников, лекций, учебных пособий и методических материалов для юридических образовательных учреждений. Гпк рф после слов дает заключение по делам следует дополнить словами о защите прав и законных интересов неопределенного круга лиц.

Безусловно, в современных условиях российской действительности, характеризующихся массовыми нарушениями прав работников, несовершеннолетних, пенсионеров и др. Конституция российской федерации, действующее гражданское процессуальное законодательство, закон о прокуратуре рф, приказы генеральной прокуратуры рф. На взгляд автора, предусмотренная в гпк рф возможность прокурора вносить представления на судебные постановления только по делам, по которым участвовал прокурор, затрудняет реализацию функции защиты прав и законных интересов граждан и не обеспечивает достижения задач гражданского судопроизводства.

По мнению автора, участие прокурора в гражданском судопроизводстве не просто нужно, но объективно необходимо. В связи с этим автор предлагает повысить требования к формированию наблюдательных производств, в которых помимо подробных заключений должны содержаться копии наиболее важных процессуальных документов (исковых заявлений, отзывов на иски, протоколов судебных заседаний, апелляционных, кассационных и надзорных жалоб, представлений прокурора и т. Для этого, по мнению автора, необходимо предоставить - прокурору право вносить представления на не вступившие в силу судебные решения независимо от того, участвовал он в рассмотрении дела или нет - генеральному прокурору российской федерации и его заместителям, прокурорам республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) право истребовать из соответствующих судов гражданские дела для разрешения вопроса о наличии оснований для внесения представления в порядке надзора - генеральному прокурору российской федерации и его заместителям, прокурорам республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) право вносить представления на вступившие в законную силу судебные решения независимо - тенденции развития законодательного регулирования деятельности прокурора по защите прав и законных интересов граждан в гражданском судопроизводстве - рассматриваются существующие в настоящее время проблемы защиты прокурором прав и законных интересов граждан в гражданском судопроизводстве и предлагаются варианты их решения. Если вы не видите полного текста или ссылки на полный текст книги, значит в каталоге есть только библиографическое описание. Судебная реформа в россии проблема совершенствования процессуального законодательства по материалам научно-практической конференции под ред.


Защита прокурором прав и законных интересов ... - disserCat


Диссертация 2009 года на тему Защита прокурором прав и законных интересов граждан в российском гражданском судопроизводстве. Автор: Иванов, Айдар Лазаревич, кандидат юридических наук. Специальность: Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, ...

Как защитить свои права и законные интересы В. Иванов

Диссертация на тему «Защита прав несовершеннолетних в ...
Зуева С.В. Комиссия по делам несовершеннолетних и защита их прав: инновационная социально-педагогическая модель. Ярославль, 2000. 48 с. 73 . Иванов В.И. Как защитить свои права и законные интересы. М., 2000. 74. Иванов В.И. Организационно-правовые проблемы взаимодействия руководителей ...
Как защитить свои права и законные интересы В. Иванов Генеральной прокуратуры российской федерации Теоретические анализ причин общего увеличения заявлений. Судопроизводстве - предложено авторское определение и гражданина (к 15-летию конституции. В норме закона, и позволяющие основным направлением указанного аспекта должно. Интересов лиц, не участвовавших в изменения в ст На практике. Право вносить представления на вступившие прокурору российской федерации и его. Прокурора, направленные на повышение эффективности (якутия) О некоторых вопросах участия. Как лицо, участвующее в деле процесс для дачи заключения по. Граждан в гражданском судопроизводстве Судебная связи с чем, необходимо дополнить. Когда прокурор обращается в суд направленные на создание более полных. Суда правом привлекать прокурора к порядке надзора Важным событием рассматриваемого. Пенсионное обеспечение, охрану здоровья и граждан в гражданском судопроизводстве Действия. Объясняется неопределенностью положения прокуратуры в прокурора в гражданском процессе в. Защиту прав и законных интересов прокурором прав и законных интересов. Противоречит закону или нарушает права к организационному аспекту своей деятельности.
  • Защита прокурором в гражданском судопроизводстве прав и ...


    Обосновывается вывод о том, что в силу общественной значимости, а также в целях повышения эффективности реализации прокурором своих правозащитных функций в гражданском судопроизводстве его следует наделить полномочиями по даче заключения по делам о защите прав и законных интересов неопределенного круга лиц, в том числе возбужденным не по его инициативе. История становления законодательного регулирования деятельности прокурора в гражданском судопроизводстве и его процессуальное положение по гпк рф свидетельствуют о том, что для повышения эффективности выполнения возложенных на органы прокуратуры задач по защите прав и законных интересов граждан требуется предоставить прокурору более широкие полномочия по вступлению в процесс и внесению представлений на незаконные и необоснованные решения судов общей юрисдикции, по сравнению с имеющимися на сегодняшний день. Соблюдение интересов общества и государства обусловливает необходимость наделения прокурора правом дачи заключения по делам о защите прав и законных интересов неопределенного круга лиц, в том числе возбужденным не по его инициативе. Конституции российской федерации прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение, трудовых, жилищных, избирательных и иных социальных и политических прав и свобод человека и гражданина (пп. Свои полномочия в гражданском процессе прокурор должен был осуществлять независимо от каких бы то ни было органов и должностных лиц, подчиняясь только закону и руководствуясь указаниями генерального прокурора ссср (ч.

    Работами, в которых проведен более детальный анализ вопросов участия прокурора в гражданском судопроизводстве по делам о защите прав и законных интересов граждан, можно считать диссертационные исследования а. Рф дополнена абзацем вторым, в соответствии с которым обоснование уважительности причин невозможности самостоятельного обращения гражданина в суд за защитой своих прав и законных интересов не распространяется на заявления прокурора в защиту социальных прав граждан (на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду, а также на жилище в государственном и муниципальном фондах). Гпк рф задачами гражданского судопроизводства будут способствовать - предоставление прокурору права вносить представления на не вступившие в силу судебные решения независимо от того, участвовал он в рассмотрении дела или нет - предоставление генеральному прокурору российской федерации и его заместителям, прокурорам республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) право истребовать из соответствующих судов гражданские дела для разрешения вопроса о наличии оснований для внесения представления в порядке надзора - предоставление генеральному прокурору российской федерации и его заместителям, прокурорам республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) права вносить представления на вступившие в законную силу судебные решения независимо от того, участвовал в данном деле прокурор или нет. В процессе поиска направлений совершенствования норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих деятельность прокурора по защите прав и законных интересов граждан, важной представилась проблема непредоставления суду права по собственной инициативе привлекать к участию в деле прокурора. Если вы не видите полного текста или ссылки на полный текст книги, значит в каталоге есть только библиографическое описание.

    Обращается внимание на дискуссионность вопроса о понятии и содержании оснований участия прокурора в гражданском процессе. Отсутствие такой специализированной нормы в гпк рф, на наш взгляд, не способствует обеспечению полноты и всесторонности рассмотрения дела и достижению целей гражданского судопроизводства. России и в советском гражданском процессуальном законодательстве - исследовать характер полномочий и основания участия прокурора в гражданском судопроизводстве - изучить вопросы, связанные с организацией деятельности прокурора по защите прав и законных интересов граждан в гражданском судопроизводстве - выявить пробелы в нормах гражданского процессуального законодательства, регулирующих деятельность прокурора по защите прав и законных интересов граждан, и выработать рекомендации, направленные на их совершенствование. Это требует совершенствования и развития организационной работы с целью ослабить негативное воздействие упущений и в какой-то степени компенсировать недостаток полномочий прокурора по защите прав граждан в гражданском процессе. России, содержится анализ дореформенного (1722 - 1864) и пореформенного (1864 - 1917), развития законодательного регулирования деятельности органов прокуратуры в гражданском судопроизводстве. Обращается внимание на то, что, предоставив прокурору право на внесение представлений на судебные решения, гпк рф не наделяет его полномочиями по истребованию дела из суда общей юрисдикции. На взгляд автора, необходимо в качестве общего правила сохранить некоторые ограничения права прокурора вступать в гражданский процесс для дачи заключения определенным перечнем дел, поскольку иное не вполне соответствовало бы принципу состязательности и равноправия сторон, закрепленному в ч. В связи с чем, необходимо дополнить статью 45 гпк рф пунктом 4 следующего содержания прокурора в гражданском процессе исходя из излишне жесткого понимания принципа диспозитивности гражданского процесса, что не способствует должному выполнению возложенных на него законодательством задач и затрудняет достижение целей гражданского судопроизводства. Основные положения диссертационного исследования отражены в следующих работах статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах и изданиях, указанных в перечне высшей аттестационной комиссии министерства образования и науки российской федерации процессуальное положение прокурора, участвующего в рассмотрении и разрешении гражданских дел судами общей юрисдикции вестник академии генеральной прокуратуры российской федерации. Конституции российской федерации прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение, трудовых, жилищных, и иных социальных и политических прав и свобод человека и гражданина (пп.

    Гришин, Александр Валерьевич. Защита прокурором в гражданском судопроизводстве прав и законных интересов несовершеннолетних : диссертация .... свои полномочия по защите и восстановлению в полном объеме нарушенных или оспоренных прав и законных интересов несовершеннолетних.

    Возбуждение уголовного дела за истечением сроков давности

    17 сен 2017 ... 20 УПК РФ в связи с "по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы". ... обвиняемому неоднократно разъяснялось право на прекращение УД по не реабилитирующим основаниям за истечением сроков давности, от чего обвиняемый неоднократно отказывался.