Каталог книг

durham.ladagranda.ru

Кто прав? Беглец Федор Тютчев

Отзывы о книге Кто прав? Беглец - LiveLib Название: Кто прав? Беглец Федор Тютчев
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 4.5 mb
Скачано: 414 раз





Отзывы о книге Кто прав? Беглец - LiveLib
3 июн 2016 ... Федор Федорович Тютчев (1860-1916) - писатель-демократ, сын замечательного русского поэта Ф.И.Тютчева. Много лет отдал военной службе, побывал в отдаленных краях России. В предлагаемый сборник вошли два произведения Федора Федоровича Тютчева: автобиографический  ...

Кто прав? Беглец Федор Тютчев

Пол комнаты был устлан коврами, а у большого окна лежало два бархатных матраца, составлявшие единственную мебель, если так можно назвать, этой комнаты. Мнацеканов, перед тем как усесться, отвесил всем низкий поклон, на который ему ответили плавным наклонением головы, причем каждый концами пальцев коснулся своего лба и груди только полоумный дервиш вместо приветствия оскалил зубы и состроил какую-то нелепую гримасу. Все время, пока он ел, армянин не спускал с него пристального, внимательного взгляда.

С каждым днем растет между ними доверие, и теперь уже жизнь на этих далеких окраинах во многих местах не более опасна, чем в центральных губерниях россии. Лицо трупа было истерзано когтями и клювами, ребра обнажены, кругом чернели засохшие лужи крови. По крайней мере, я такого убеждения и вот почему я и взялся за то опасное, рискованное дело, о котором говорил вам давеча!    -- смотрите, как бы вам не погибнуть! Турки хитры и беспощадны если они догадаются, кто вы и зачем к ним приехали, они посадят вас на кол, верьте мне!    -- зачем вы говорите так,-- с неудовольствием произнес карапет, -- зачем понапрасну пугать? Я без вас отлично знаю, какой опасности подвергаюсь, и не об этом хотел говорить с вами мне нужно узнать ваше мнение, можно ли довериться чингиз-хану.

Отрекись от гяуров, стань добрым мусульманином, и я приближу тебя к себе, я дам тебе дом, землю, жену, ты не будешь нуждаться, но помни,-- и в голосе хана зазвучала зловещая нотка,-- вся твоя жизнь, все твое дыхание, голова и сердце-- мои! Ты должен знать только меня, и только на меня должны устремляться твои очи! Что бы я ни приказал тебе, ты должен исполнять не колеблясь, как рука исполняет волю головы, иначе -- смерть, лютая, жестокая смерть! Запомни хорошо мои слова. Если ружье правильно бьет -- попал! -- со спокойной уверенностью произнес молодой человек, внимательно следя за орлом, рассекавшим воздух широкими и торопливыми взмахами крыльев. Витта остальные принадлежали, очевидно, к свите сардаря одеты были в одинаковые темно-синие полукафтаны, с коасными кантами и с медными гербовыми пуговицами.

По тому, как рабочие пугливо косились на эту палку всякий раз, когда обладатель ее, медленно прохаживавшийся взад и вперед в сторонке, приближался к ним, можно было безошибочно заключить, что они в достаточной степени знакомы со свойствами этой палки, крепкой и упругой, как сталь. Что ни возьми -- климат ли,-- превосходный природу ли,-- богатейшая людей ли,-- и люди прекраснейшие! Так вот и вижу перед собой нашего хохла широкоплечий, богатырски сложенный, неповоротливый с виду, чудаковатый, а в сущности большая умница, природный юморист и комик, с поэтической, отзывчивой душой и железным характером, благодаря которому он вынес на своих могучих плечах татарские набеги, турецкие погромы, гнет панов-ляхов и всякие правды и неправды московских бояр, вынес и остался тем же, чем был, не изменил себе, своей самобытности. В руках господин в чечунче держал толстую узловатую палку.

Курды -- наши злейшие враги!    селение суджа, столица полунезависимого разбойничьего ханства суджинского и резиденция его сурового властелина чингиз-хана, расположена частью в долине, частью по склонам гор, окружающих со всех сторон это селение, которое персияне именуют, впрочем, городом. Он не успеет свершить трех намазов, как русские войдут в константинополь!    -- на все воля аллаха! --осторожно заметил мнацеканов, не вполне доверяя искренности слов чингиз-хана. Курды никогда не выдают своих!    -- да я и не думал разыскивать! Какое мне дело, кто именно из этих негодяев совершил убийство все они мои заклятые враги, и я охотно истребил бы их всех до последнего младенца.

Чингиз-хан, стараясь казаться равнодушным, медленным, ленивым жестом взял футляр в руки, но когда он раскрыл его, выражение алчной радости, помимо его воли, на мгновение мелькнуло в его лице. Они то и дело целыми шайками переправляются на ту сторону, грабят селения, угоняют скот, а нередко совершают и убийства!    -- ну, это еще кто кого,-- мрачно произнес чингиз-хан,-- если суджинские курды и нападают на пограничных жителей россии, то ведь то же делают и русские курды. Я приступаю к перестройке своего дворца, тебе надо будет приискать мне хороших мастеров, для этого придется много поездить туда и сюда хороших мастеров мало, а я строг, и мне угодить трудно. В 1876 году в один жаркий июльский день, верстах в 7 от города нацвалли, по глухому мрачному аладжинскому ущелью, служащему, вместе с протекающей по нем рекой араксом, границей россии с персией, пробирался молодой человек, лет 19--20, одетый в жалкое рубище армянина-поселенца короткий полукафтан верблюжьего сукна, с бесчисленным множеством прорех, ситцевый бешмет и чувяки. С турками будет то же, что и с лисицей.


Книга "Кто прав? Беглец (ил. Т.Фадеевой)" - Тютчев Федор ...


27 янв 2015 ... Cкачать pdf - 6,8 Мбайт бесплатно, без регистрации и без смс. Федор Тютчев . Кто прав? Беглец. Авторский сборник Содержание: Федор Тютчев. Кто прав ? (роман, иллюстрации Т. Фадеевой), стр. 5-212 Федор Тютчев. Беглец ( роман, иллюстрации Т. Фадеевой), стр. 215-443 Г. Чагин, ...

Кто прав? Беглец Федор Тютчев

Фёдор Фёдорович Тютчев. Беглец. аудиокнига. - YouTube
25 апр 2017 ... Роман Фёдора Тютчева - Беглец.
Кто прав? Беглец Федор Тютчев А вон, видишь орел сидит на круче! -- сказал молодой человек, указывая пальцем на большого рыжего орла, нахохлившегося на скале, С отданными в его распоряжение рабочими он обращался хуже, чем со зверями. Только под утро удалось ивану забыться беспокойным тревожным сном, да и то ненадолго, так как мнацеканов проснулся очень рано, чтобы идти во дворец чингиз-аги, На головах они носили мерлушковые папахи с медным гербом. Оно состоит из целого ряда беспорядочно разбросанных и нагроможденных друг над другом каменных хижин, В нескольких шагах, с надетой на голову торбой с ячменем, стоял рослый красивый катер, изжелта-белой масти, оседланный куртинским седлом.
  • Lib.ru/Классика: Тютчев Федор Федорович. Беглец


    Умирает потому лишь, что у бедной матери не только нет средств покупать ему каждый день молоко, мясо, булку, но она не в состоянии даже пригласить доктора, чтобы тот хотя бы чем-нибудь облегчил страдания малютки,-- а в том же доме но в бельэтаже, избалованная, раскормленная до пресыщения болонка или моська, любимица какой-нибудь знатной барыни-миллионерши, брезгливо отворачивает мордочку от чудеснейших, густых сливок, с намоченными в них бисквитами по восемь гривен фунт. Когда волк схватывается с лисицей, то аллах каждый раз помогает первому, и он легко разрывает лисицу зубами, несмотря на то, что она, по всей вероятности, не менее усердно молится аллаху о даровании ей победы. Дворец чингиз-хана стоял на горе, причем задний фасад с прилегающим к нему садом и парком обращен был к отлогой ее стороне, задняя же стена, где помещалась башня, выходила на противоположную сторону горы, причем стены здания, сливаясь с обрывом скалы, составляли с нею как бы одну общую отвесную стену. Во-первых, турок он терпеть не может и не боится, тогда как русских он хотя тоже ненавидит, но очень трусит и заискивает перед ними, особенно теперь, ввиду могущей быть войны. Только присутствовавшие при казни курды, и без того всегда молчаливые и угрюмые, еще более насупились.

    Надо было много такта, ловкости и хитрости со стороны отцов -- настоятелей монастыря, чтобы оставаться целыми и невредимыми, живя бок о бок с такими беспокойными, кровожадными и алчными соседями. Я русский подданный, зовут меня карапетом мнацекановым, светлейший хан, а приехал я к тебе по особо важному делу, о котором могу сказать только наедине. За что мне постоянно шлют угрозы и жалуются на меня шах-ин-шаху? Разве я плохой сосед?    -- помилуй, хан, откуда могут происходить такие мысли,-- всплеснул даже руками карапет,-- разве мы все не знаем, насколько твоя светлость истинный друг русских? Но если позволишь сказать правду, твои курды действительно причиняют много хлопот и беспокойства приграничным жителям в россии. Прошло несколько мгновений томительного ожидания, и вдруг грянул резкий, отрывистый выстрел, гулкими перекатами прокатившийся по скалам. На площадке этой суетилась небольшая группа людей в синих кафтанах, белых холщовых шароварах на выпуск и барашковых папахах за спинами у них поблескивали ружья.

    По мере того как чингиз-хан читал длинное и обстоятельное послание генерала, лицо его, и без того всегда суровое, делалось все угрюмей и озабоченней. Ввалившиеся щеки и глубоко запавшие глаза придавали ему вид человека, или только недавно перенесшего тяжелую болезнь, или сильно истомленного голодом. Долго пил он, погрузив свое опаленное зноем лицо в холодные струи когда же, наконец, напившись вволю, он поднял голову, глаза его встретились с другой парой черных, проницательных глаз, пристально устремленных на него из-под нависших седых бровей. Рука ее быстро и нервно мелькала, выводя мелкими буквами строчку за строчкой на странице толстой переплетенной тетради. Все рассказал, что нам надо было!    -- что же вы с ним сделали потом? -- заинтересовался мнацеканов. В стороне от бассейна, обращенная к нему входом, возвышалась под сенью двух густых тутовых деревьев круглая конусообразная парусиновая палатка, внутри которой стояли небольшой стол, тахта, застланная ковром, и два-три венских стула. Бесчисленное множество ручейков сверкая резвыми струями, прихотливо бегут по выложенному камнем руслу и то пропадают под землей, то снова вырываются наружу и наконец соединяются в разбросанных по разным концам селения водоемах. Но когда от соблюдения обещания он ожидает себе какую-нибудь выгоду, то трудно найти человека более верного, чем он. Я указал на этого старика потому, что он пользовался большим значением среди своих казнь его наведет на курдов особенный страх, показав им, что если уже с таким почетным стариком, как худадар, не поцеремонились, то с другими и подавно не станут много разговаривать. Я его встретил недалеко уже от границы, в аладжинском ущелье, едва живого от голода и усталости.

    Ну, скажи, не права я? Разве хорошо она делает, выказывая так явно свои симпатии местным татарам и армянам, особенно этим двум ханкам Тимуру и Джаагиру шах-абадским?! Она постоянно с ними гуляет, ездит с ними верхом , точно с какими-то своими пажами; в конце концов, люди Бог знает что могут  ...

    Тютчев Фёдор - Беглец. Слушать аудиокнигу онлайн

    Слушать аудиокнигу, читает Терновский Евгений. Федор Федорович Тютчев ( 1860-1916) — писатель-демократ, сын русского поэта Ф.И.Тютчева. Много лет отдал военной службе, побывал в отдаленных краях России.